Реставрация позолоты на дереве
Идеи вашего дома 6' 98

Сусальное золото придаёт предметам великолепный вид, но не лучшим образом влияет на их прочность - поверхность становится довольно хрупкой. В наши дни чаще всего золотом покрывают багет для рам, но оно великолепно смотрится на самых разных предметах: лепных украшениях и скульптуре, изделиях из металла или фарфора и даже на мебели. В этой статье мы расскажем о реставрации только позолоченного дерева, поскольку она наиболее трудоёмка.
Прежде чем приступить к реставрационным работам, следует определить их объём и удостовериться в их необходимости. Хорошая очистка иной раз даёт лучший результат, чем нанесение толстого слоя лака, имитирующего золото.

В XVII и XVIII вв. сусальное золото наносилось на деревянную резьбу поверх грунтовки. Из соображений экономии с XIX в. и до наших дней золотом покрывается затвердевшая, отлитая в форме масса, наклеенная на деревянное основание. Со временем, в результате деформации дерева или старения массы, её позолоченные фрагменты начинают осыпаться. Единственный выход - замена утраченных участков. Слепок с сохранившихся элементов можно сделать либо традиционным составом, состоящим из мела, столярного или костного (а ещё лучше - рыбьего) клея и белил, либо более современными специальными синтетическими составами (например, фирм Dugform или Darwi).
Основа всех подготовительных операций, столярный, костный или рыбий клей, продаётся в пластинках или порошке. В первом случае клей, нарезанный на мелкие кусочки, должен размокать в холодной воде не менее 12 часов. Порошкообразный клей в замачивании не нуждается. Воду нагревают на водяной бане и размешивают с клеем из расчёта 1:7.
При чистке позолоченной поверхности следует соблюдать осторожность. Пользоваться старыми рецептами, вроде яичного белка, смешанного с щавелевой кислотой, или картофеля, нежелательно, ибо в первом случае можно снять слой позолоты, а во втором - в трещинках основания могут застрять частицы, которые впоследствии заплесневеют. Лучше очистить поверхность куском хлопковой ваты, смоченной специальными чистящими средствами, например раствором спирта с разбавителем № 4 (пиненом). Чтобы избежать плесени, добавляют немного формалина.
Замену отсутствующего элемента резьбы начните с изготовления его пластикового слепка, подобрав идентичный сохранившийся участок.
Перед тем как залить в слепок синтетическую смолу (виксинт или формопласт), смажьте его вазелином. Смола очень пластична, поэтому она точно повторит все линии рельефа.
После застывания смолы осторожно снимите форму и, смазав её маслом, залейте до краев (но не переполняя) смесью гипса или мела с клеем ПВА либо готовым составом Dugform.
После высыхания выньте элемент из формы, зачистите неровности и подгоните по месту надфилем. Слепок из гипса и ПВА довольно хрупок и потому нуждается в деликатном обращении, в то время как Dugform после застывания становится похожим на фарфор и более прочен. Наклеивание производится разогретым столярным, костным или рыбьим клеем с добавлением небольшого количества белил.
Грунт красного цвета (полимент) наносится в 2-3 слоя и закупоривает поры основания перед покрытием его воском под позолоту.
После высыхания воск полируют мягкой тряпкой. Так как воск имеет дурное обыкновение со временем окисляться, его стоит применять только для ретуши на наименее ценных предметах.
В случае небольших утрат орнамента слепок можно сделать из формопласта. Размягчите его в рунах и наложите на целый фрагмент. Оставьте, чтобы он немного застыл.
Для получения шпатлёвки смешайте в сосуде сухие свинцовые или титановые белила с разогретым клеем до получения густой массы, добавьте немного олифы. Полученную массу тщательно разомните руками.
Оставьте шпатлёвку на 5 часов завёрнутой во влажную ткань и пластиковый пакет, чтобы добиться её полной однородности. Она одинаково хорошо подходит как для слепка, так и для его приклеивания, а также для формирования орнамента
Шпатлёвка имеет множество преимуществ. Когда слепок ещё мягкий, он может быть без повреждений извлечён из формы и легко вставлен на нужное место.
Небольшие пустоты на участке отбитого орнамента необязательно заполнять слепками, их можно просто заделать шпатлёвкой или формапластом. Перед нанесением грунта под золото покройте эти фрагменты несколько раз жидкой грунтовкой, приготовленной из разогретого на водяной бане рыбьего или столярного клея и сухих белил. После высыхания каждого слоя осторожно отшлифуйте поверхность.
ПОКРЫТИЕ СУСАЛЬНЫМ ЗОЛОТОМ

Нанесение на поверхность сусального золота - древняя, закреплённая вековым опытом техника, требующая столько же умения, сколько и терпения, ведь прежде чем приступить к наклейке золотых листков, нужно последовательно проделать около пятнадцати подготовительных операций. От тщательного выполнения этих процессов будет зависеть качество и плотность прилегания золотых листков.

После обезжиривания дерева и нанесения первого слоя клея накладывают несколько слоев грунтовки (мел, рыбий клей и немного льняного масла) поочерёдно с просушиванием и тонкой шлифовкой. Затем необходимо положить 6~8 слоев белил. Чтобы поверхность осталась гладкой, её надо быстро высушить. Грунт, тонированный под золото, завершает подготовку основания.

Получаемые путём прокатки листки сусального золота имеют толщину от 4 до 8 микрон, что позволяет им плотно прилегать к самым мелким деталям поверхности.

Листы сусального золота продаются в виде книжечки. Их ни в коем случае нельзя трогать руками. Дуя сверху, поместите лист на специальную подушечку и специальной полукруглой лопаточкой разгладьте его на плоскости. Затем разрежьте его на маленькие квадратики. Чтобы их наклеить, нужно немного смочить грунт раствором для наклеивания позолоты (3 объёма воды на 1 объем костного клея).
Для переноски золотого листка потребуется небольшой заряд статического электричества. Для этого возьмите специальную кисть в виде лопаточки из беличьего меха (можно обычную плоскую беличью кисть для акварели) и потрите ею о щёку или волосы. Притяжение загрунтованной поверхности столь сильно, что намагниченные кистью листики должны с первого раза занять нужное место.
Разгладьте листок сухой беличьей кисточкой с плоским концом и различной длиной ворсинок. Излишек клеевого раствора удалите ватным тампоном, но не водите им по золоту.
Подождите 3-4 часа до полного высыхания грунта, а затем агатовым лощилом (в старину использовали перстень с агатом), слегка придавливая, отполируйте золото на выступающих частях, блеск которых будет контрастировать с матовым опенком в углублениях. Закрепите покрытие клеем для позолоты, который наносится справа налево по направлению наложения листков друг на друга
Патинируют золото гуашевыми красками или темперой. Оттенок должен быть достаточно светлый, чтобы объединить и растушевать отполированные места. Нанесите широкой кистью немного краски и удалите ее излишки. Затем закрепите тонировку тряпкой, натертой о брусок чистого воска.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

На мебели и деревянных изделиях с позолотой в результате деформаций дерева или при сборке маленькие кусочки могут отбиваться и осыпаться. Это происходит значительно чаще, чем повреждение деревянной основы. В продаже можно найти средства по уходу и ремонту поверхностей, покрытых сусальным золотом: различные лаки, мастики, воск в брусках. Даже если в ремонте нуждается совсем небольшой участок поверхности, работа должна начинаться с мягкой, но тщательной чистки всего изделия. Небольшие дефекты можно вполне успешно заделать специальным карандашом, имитирующим позолоту, проводя им перпендикулярно царапинам. Эти средства позволяют осуществлять мелкое ретуширование, но не серьёзную дорогостоящую реставрацию.
Воск для позолоты существует различных оттенков. Он наносится кисточкой (чаще после наложения слоя грунтовки).
Грунтовка цвета красной охры, положенная в качестве нижнего слоя, придаёт реставрируемому фрагменту первоначальный вид. После высыхания воска отполируйте поверхность мягкой тряпкой.
Вместо воска можно использовать очень простые в применении лаки для позолоты. При декоративной отделке они способны творить настоящие чудеса. После обезжиривания поверхности лак наносят кисточкой и дают ему высохнуть.
Для быстрого восстановления отколотого маленького фрагмента может служить мастика для позолоты. Возьмите пальцами маленький её кусочек и размягчите. Вылепите отсутствующую часть и приложите на нужное место. Мастику, как и воск, можно полировать.