Кракле
Идеи Вашего Дома 8' 98

Так выглядел буфет до обработки...

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Наждачная бумага средней зернистости

  • Акриловая краска для основы (используйте контрастную по цвету краску для верхнего слоя, если вы решили не использовать краску под позолоту)

  • Печатка или трафарет в виде геральдической лилии

  • Краска под позолоту (15 мл)

  • 1\4 литра лака на масляной основе, растрескивающегося при высыхании

  • 1\4 литра лака на водной основе, растрескивающегося при высыхании

  • Полиуретановая глазурь, матовая или блестящая (по желанию)

  • Металлические ручки

Тщательно очистите поверхность буфета, сняв старые ручки.

Нанесите основу - акриловую краску, - которая достаточно быстро высохнет.

На высохшую поверхность мебели нанесите верхний слой краски.

Украсьте буфет рисунком геральдической лилии с помощью печати или трафарета и краски под позолоту. Дайте ей хорошо просохнуть.

Нанесите тонкий слой лака на масляной основе и оставьте на два-три часа. Когда поверхность почти высохнет, но будет ещё липкой, покройте её сверху тонким слоем лака на водной основе. Чтобы поверхность растрескалась, воспользуйтесь феном для волос, обдавая горячим воздухом весь буфет. Таких же результатов можно добиться, оставив мебель на солнце или в очень тёплой комнате. Чтобы освоить “горячую” технику, сделайте пробу на задней стороне буфета, прежде чем приступить к основной работе.

Дайте поверхности хорошо просохнуть (примерно три часа). Разотрите на ней круговыми движениями мягкой тканью немного краски под позолоту, чтобы ярче проявить трещинки, создав цветовой контраст. Если же вы наносили контрастную по цвету основу и хотите, чтобы она проявлялась в виде трещинок, откажитесь от использования краски под позолоту. Оставьте буфет просохнуть (на ночь), затем обработайте поверхность слоем полиуретанового лака.

Декор скрученной верёвкой делает этот поднос, обработанный в стиле потрескавшейся полировки, оригинальным и неповторимым.

Полировка с эффектом кракле превращает эту простенькую шкатулку в солидный классический подарок.

Богатый, антикварный вид этой основы для лампы с изящными кракелюрами прекрасно сочетается с цветастым абажуром.