Инструкция №18.
Покрытия стабильной древесины, в частности окон и дверей
(часть IV)

При нанесении на наружные детали из стабильной древесины бесцветного лака или лазури для эксплуатации в нормальных и экстремальных климатических условиях требуется письменное подтверждение производителя покрывных материалов о наличии необходимых качеств защиты от влияния солнечных лучей.

Совет: отклонения от урегулированных систем могут потребоваться при производстве окон, предназначенных для жилых чердачных помещений, при выполнении промышленных окрашиваний, при нанесении покрытия методом распыления, или при использовании специальных покрывных материалов, наносящихся толстым слоем.

5.4 Нанесение покрытия

Экспертиза и работы по подготовке покрытия выполняются в соответствии с частями 3 и 4.

5.4.1 Нанесение первоначального покрытия

Перед монтированием окон и наружных дверей из древесины, дополнительно к наносящейся при необходимости химической защите, деталь следует покрыть со всех сторон по меньшей мере одним слоем грунтовочного покрытия и одним слоем промежуточного.

При наличии специального средства по уходу за древесиной, сочетающего в себе профилактический уход и грунтовочное покрытие, возможно объединить два процесса в одной операции.

Промежуточное покрытие без завершающего покрытия допускается к эксплуатации под влиянием атмосферных явлений на протяжение полу – года.

Совет: так как под влиянием строительной конструкции, монтажа деталей, и уровня влажности здания строительные детали находятся под особым воздействием влажности, перед нанесением последующих покрывных слоев рекомендуется производить контроль влажности с использованием влагомера.

Как правило, после монтажа окон наносится второй слой промежуточного покрытия и завершающее покрытие.

5.4.2 Нанесение ремонтного покрытия

После удаления частей старого покрытия, не способных более нести нагрузку, а также обветрившихся участков древесины, поверхности древесины, на которую будет наноситься покрытие, придается шероховатость путем шлифования.

На незащищенные древесные детали наносится грунтовочное покрытие (при необходимости, с противогрибковыми свойствами), а затем, как правило, два слоя промежуточного покрытия. После чего на всю поверхность наносится завершающее покрытие.

5.4.3 Нанесение обновляющего покрытия

после удаления старого покрытия на очищенную древесину полностью наносится покрывная система, как описано в части 5. 3. Очередность нанесения покрывных слоев соответствует очередности при нанесении первоначального покрытия.

Примечание: Удаление старых покрывных слоев происходит, как правило, при помощи солвентных смывок, последующего очищения и шлифования. Прочие методы удаления, напр., сошлифовывание станком, обжигание или смывка щелочью связаны с определенным риском и специалист, выполняющий операцию должен обладать определенными навыками, чтобы не допустить возникновения дефектов.

5.4.4 Указания по применению дисперсионных лаковых красок и лазурей

Водорастворимые покрывные материалы могут вызвать возникновение окрашивания желтоватого цвета у некоторых тропических пород лиственной древесины, у хвойных пород древесины, а также на участках удаления сучков, в связи с содержанием в древесине определенных компонентов. Компоненты древесины могут вызывать окрашивания и при уже нанесенных грунтовочном и промежуточном покрывных слоях, в последующих покрывных слоях.

Особенно заметны изменения цвета у покрытий, образованных белыми или содержащими светлые пигменты лаковыми красками.

При возникновении проникающих опрашиваний, их дальнейшее распространение предотвращается при помощи специального блокировочного покрывного материала, нанесенного в качестве промежуточного покрытия.

Длительная сочетаемость водорастворимых дисперсионных лаковых красок и водорастворимых лазурей со старыми покрытиями и уплотнительными профилями должны гарантироваться производителем. Должны быть вмонтированы или предусмотрены соответствующие уплотнительные профили, без пластификатора с наружной стороны, для избежания перемещений пластификатора и обусловленных им склеивания.

Водорастворимые дисперсионные лаковые краски и водорастворимые лазури , предназначенные для наружных окон и дверей после высыхания не должны иметь склонности к склеиваниям на участках паза. Нежелательное сцепление двух покрытых поверхностей после истечения времени сушки называется блокированием (слипанием). Для избежания образования слипания или блокирования производителем покрывных материалов должна гарантироваться «устойчuвость» к блокированию. Створки окна следует закрывать только после окончательного высыхания.

5.5 Свойства покрытия

Покрытия наружных деталей из стабильной древесины должны обладать оптимальными визуальными и защитными характеристиками. Здесь речь идет о стойкости покрытия, защите от влаги и устойчивости к старению.

Блеск и потеря блеска:

Блеск – оптическое впечатление, вызванное более или менее направленным отражением световых лучей от поверхности. Блеск, как оптическая характеристика поверхности покрытия незначительно влияет на прочность покрытия. Глянцевые поверхности загрязняются меньше, чем матовые и легче поддаются очистке.

Обычно, чем дольше прослужило покрытие, тем меньше степень его блеска. Под влиянием климатических и прочих условий внешней среды степень блеска со временем уменьшается. Это происходит при шелковисто – глянцевых покрытиях и покрытиях с высокой степенью блеска, укрывистых и прозрачных.

Цветовой тон и изменение цветового тона (устойчивость к влиянию света):

Цветовой тон укрывистых покрытий, особенно цветных, блестящих, может изменяться на протяжении лет под влиянием света. Цвет пазов немного отличается, в большинстве случаев он темнее по тону. Прозрачные покрытия, прежде всего светлые, также изменяют свой тон. Может произойти также изменение цветового тона древесины, особенно у хвойных пород. Древесина темнеет, создавая впечатление окрашивания прозрачной покрывной системы.

Пожелтение:

Светлые, а особенно белые покрывные системы, на основе как солвентных, так и водорастворимых алкидных смол, склонны к образованию темного пожелтения на внутренней стороне и в пазах. Во внутренних помещениях при использовании белой краски на основе алкидных смол, особенно при белой окрашиваемой поверхности, пожелтения вызванное окрашивающими материалами, будет особенно заметным. В таком случае целесообразно использование акриловых дисперсионных лаковых красок, так как они менее склонны к образованию желтизны.

Мелование:

Мелование – отделение пигментов и заполняющих веществ, которые высвобождаются на поверхность вследствие разрушения связующей основы. Под влиянием атмосферных явлений на поверхности укрывистых, шелковисто – глянцевых и высоко - глянцевых покрытий, белые и цветных образуются частицы распада, так называемое мелование.

Системы на основе алкидных смол подвержены процессу мелования сильнее, чем водорастворимые системы на основе акриловых смол.

Пропускаемость УФ – лучей и защита от солнечных лучей:

УФ – лучи и лучи солнечного света проникают через прозрачные покрытия и светло – пигментированные или мало – пигментированные лазурные покрытия и даже сквозь дисперсионные краски, нанесенные тонким слоем. Вместе с влагой, проникая сквозь покрытие, лучи разрушают древесину. Разрушается лигнин, и это приводит к нарушению адгезии, при котором поврежденные части древесины отслаиваются от покрытия. По этой причине не допускается использование бесцветных лаков, а также светло -пигментированных лазурей или лазурей с малым количеством пигментов без специальных свойств защиты от солнечных лучей на деталях из древесины, которые подвергаются нормальной и экстремальной климатической нагрузке.

Бесцветные лаки, светло – пигментированные лазури и лазури с малым количеством пигментов для долговременной защиты от влияния солнечных лучей могут обладать специальным фильтром, защищающим от влияния солнечных лучей (поглотитель УФ – лучей) и пигментами. Но при использовании в условиях открытого климата – при экстремальных климатических условиях – следует получить письменное заверение от производителя покрывных материалов о наличии необходимых качеств защиты от солнечных лучей.

Сопротивление диффузии и диффузионные качества:

Сопротивление покрытия диффузии водяных паров зависит от покрывного материала и толщины его нанесения.

Следует иметь в виду, что при нанесении ремонтных покрытий на уже имеющиеся уменьшается диффузионная способность покрытия.

Примечание: покрытие стабильных деталей, находящихся в разных участках парового давления, должно быть изнутри таким же паронепроницаемым, как и снаружи, чтобы не нарушилась равновесная влажность древесины.

6 Прочие указания

6.1. Уход за деталями из стабильной древесины

Своевременный уход – при экстремальных климатических условиях ежегодный – проверка и ремонт отдельных, даже незначительных повреждений настоятельно рекомендуется проводить при эксплуатации всех видов наружных покрытий древесины. Проверка состояния покрытия, а также нанесение ремонтных покрытий требуются при лазурных покрытиях чаще (примерно каждые два года), чем при укрывистых покрывных системах (каждые четыре года), так как длительность защитного действия лазурных покрытий оценивается в общем, как более короткая.

При оценке состояния окон и наружных дверей следует также учитывать состояние внутренней стороны деталей. Недопустимо попадание влаги в древесную конструкцию изнутри, так как влага пропитывает древесину и обусловливает возникновение дефектов адгезии.

Рекомендуется заключить договор на обслуживание окон и дверей для обеспечения профессионального наблюдения за состоянием изделий.

6.1.1 Уход

Уход и обслуживание деталей предназначены для поддержания функционирования, защитных качеств и внешнего вида конструкции.

Проверка

Профилактические меры, которые принимаются при необходимости

- угловые соединения и скосы

Обработка угловых соединений и скосов, на которых образовались трещины

- уплотнительные материалы

Уплотнительные материалы с дефектами подлежат удалению и замене

- уплотнительные профили

Уплотнительные материалы с дефектами подлежат удалению и замене

-покрытия, укрывистые или прозрачные

Нанесение обновляющего покрытия при помощи того же покрывного материала, что и раньше, обладающего особыми солнцезащитными качествами

- ходкость фурнитуры

Фурнитуру почистить, смазать и установить по - новому

6.1.2 Ремонт

Ремонт покрытия включает в себя все меры по восстановлению функционирования, защитных качеств и внешнего вида конструкции.

Состояние до ремонта

Технологические меры

Общая проверка:

По мере необходимости:

- покрытия, наружные и внутренние, укрывистые или прозрачные

Удалить старое покрытие при изнашивании или при образовании трещин.

 

Покрыть пропиткой необработанные детали.

 

Детали с дефектами обработать шпаклевкой. Покрыть деталь той же покрывной системой, при необходимости с солнцезащитными качествами.

- прогнившая древесина

Удалить прогнившие детали

- влажность древесины

Измерить уровень влажности влагомером

- угловые соединения и скосы

Потрескавшиеся угловые соединения и скосы провальцевать фрикционным диском шириной около 5 mm и уплотнить

- кромки

Острые и скошенные кромки – особенно на нижнем внутреннем участке округлить

- уплотнительные профили

Поврежденные уплотнительные профили удалить и обновить

- уплотнительные материалы

Поврежденные уплотнительные материалы удалить и обновить

- ходкость фурнитуры

Фурнитуру переустановить, при необходимости очистить и смазать

Нормы, директивы и инструкции

DIN-Нормы, издательство Beuth, Burggrafenstraße 4 - 10,12623 Berlin:

VOB

порядок сдачи подряда в строительстве, действующая редакция:

DIN1961

VOB часть B – общие условия договора

DIN 18299

VOB часть C – общие указания для проведения строительных работ любого вида

DIN 18334

VOB часть C – плотничные работы и строительство из дерева

DIN 18355

VOB часть C – столярные работы

DIN 18357

VOB часть C – работы по установке фурнитуры

DIN 18361

VOB часть C – работы по остеклению

DIN 18363

VOB часть C – малярные и лакировочные работы

DIN 7863

непористые эластомерные уплотнительные профили при производстве окон и фасадов

DIN 18545

уплотнение остеклений

DIN18545
часть 1

Требования к стекловым пазам

DIN18545
часть 2

Уплотнительные материалы –обозначения, требования, экспертиза

DIN 18545
часть 3

Системы остекления

DIN 50010

Климатические понятия, общие

DIN 52452

Экспертиза уплотнительных материалов для строительства, совместтимость уплотнительных материалов

DIN 52452 часть4

Совместимость с покрывными системами

DIN 52460

Уплотнение швов и стекла, общие понятия

DIN 55945

Покрывные материалы, общие понятия

DIN 68121

Деревянные профили для окон и оконных дверей

DIN 68121
часть 1

Размеры, требования качества

DIN 68121
часть 2

Общие принципы

DIN 68360

Древесина для столярных работ, требования к качеству древесины для наружного применения

DIN 68800
часть 1

Защита древесины, общее

DIN 68800
часть 2

Защита древесины, профилактические меры, применяемые при строительных работах

DIN 68800
часть 3

Защита древесины, профилактическая химическая защита

DIN EN 152 часть1

Проверка на эффективность защиты от грибка синевы, при нанесении покрытия кисточкой

DIN EN 350 часть2

Естественная долговечность древесины

DIN EN 927

Покрывные материалы и покрывные системы древесины для наружного использования

DIN EN 26927

Уплотнительные материалы для швов, общее

RAL840-HR

Индекс цветов

RAL-RG 424/1

Показатели контроля качества для деревянных окон

RAL 849 B 2

Требования к качеству и указания по обозначению для натуральной замазки на основе олифы

Инструкции по остеклению, издательство Карл Хоффманн, п/я 1360, 73603, Шорндорф

№1 - уплотнительные материалы для остекления и стыковых швов

№17 - остекление при помощи изолирующего стекла

№13 - остекление с уплотняющими профилями

Директивы института оконных технологий, Теодор – Гитль – Штрассе, 9, 83026, Розенхайм

таблица - группы нагрузки при остеклении окон

директивы - совместимость уплотнительных материалов с покрывными слоями

таблица - образование стыковых швов между окном и корпусом здания

таблица - группы покраски для окон и наружных дверей

инструкция - лазурные покрывные системы для деревянных окон и дверей

Инструкции промышленного объединения по уплотнительным материалам, Валерштрассе, 16, 40472, Дюссельдорф

инструкция № 2 - характеристика уплотнительных материалов

Инструкции федерального комитета по краскам и оценке реальной ценности, Фильбелер Ландштрассе, 255, 60388, Франкфурт на Майне

инструкция №3 - покрытия наружных деталей из нестабильной древесины

инструкция №23 - технические указания по уплотнению швов и по остеклению высотных зданий

Инструкции немецкого общества по исследованию древесины, Байерштрассе, 57- 59, 80335, Мюнхен

инструкция №11 - обработка древесины для наружного применения

7. Приложение

7.1 Требования, предъявляемые к качеству стабильной древесины для наружного использования

Для наружного использования древесина должна соответствовать, по меньшей мере, требованиям, изложенным в DIN 68360 ч. 1 – древесина для столярных работ, требования к качеству стабильной древесины для наружных работ.

DIN 68360 ч. 1 применяется для деталей из цельной (массивной) древесины, которые частично или полностью подвержены влиянию внешней среды, например, окна, оконные стены, наружные двери и деревянные ворота.

Требования к древесине подразделяются на две группы, в зависимости от предусмотренного вида обработки:

а) нанесение укрывистого покрытия (сокращение AD)

б) нанесение неукрывистого покрытия (сокращение AND)

По признакам, перечисленным в таблице, проверяются готовые изделия.

7.1 Таблица требований, предъявляемых к качеству изделий из стабильной древесины

Признаки

Наружное применение/ укрывистые покрытия (AD)

Наружное применение/ неукрывистые покрытия (AND)

1. Общие

Древесина должна быть здоровой (свободной от разрушающих древесину грибков и насекомых) u не иметь сердцевинных трубок

2. Поверхность

Поверхность должна быть плоской
допускаются: незначительное поднятие волокон
не допускаются: следы от пилы и строгального станка на местах, доступных взгляду после монтирования детали, если не предусмотрен соответствующий способ обработки поверхности.

3. Цветовые различия

Допускаются

Допускаются: естественные цветовые различия, которые выровняются после обработки поверхности.

4. Синева

Допускается: небольшое количество участков, пораженных синевой в начальной стадии

Допускается: минимальное количество участков, пораженных синевой, при условии, что нанесенное покрытие скроет эти участки.

5. Заболонь

Допускается: при использовании сосны и прочих пород древесины, качество заболони которых аналогично качеству заболони сосны.
Не допускается: использование пород древесины, ядро и заболонь которых значительно отличаются друг от друга по своим качествам.

6. Расположение волокон

Не допускается: косослой и смещение смещение расположения волокон более чем 2 см на 1 м (измерения проводятся по DIN 52181 und DIN 68367).

7. Продольные трещины

Допускаются: небольшие трещины и добротно* отремонтированные трещины по направлению расположения волокон, которые не образуют проблем после обработки поверхности.

8. Поперечные трещины

Не допускаются

9. Смолянистые кармашки и прорости

Допускаются: добротно* отремонтированные смолянистые кармашки и прорости, которые после нанесения укрывистого покрытия выделяются не искажая общего фона, а после нанесения прозрачного покрытия сочетаются с древесиной по цвету и структуре.

10. Горбыль

Допускается: без коры на участках, которые скрываются после монтажа окон.

11. Места, поврежденные насекомыми

Не допускается: за исключением единичных выеденных мест диаметром 2 мм

12. Сучки

 

а) не улучшенные

Допускается: сучки диаметром до 5 mm, а также сросшиеся сучки, не влияющие на прочность изделия и его пригодность к эксплуатации.

 

Примечание: на прочность изделия и его пригодность к эксплуатации могут повлиять сучки диаметром больше, чем 1/3 ширины детали.

 

Дюбеля должны быть полностью склеенными по всей площади, включая кромки. Склеивание осуществляется в соответствии с предназначением изделия, в соответствии с группами нагрузки B 3 или B 4 по DIN 68602

b) высверленные сучки

Допускается:
дюбеля диаметром до 25 мм

 

До 25 мм и шиповые в диаметре

До 25 мм и шиповые в диаметре

 

Соединения до 2 дюбелей