Инструкция №18.
Покрытия стабильной древесины, в частности окон и дверей
(часть I)

1. Введение

1.1. Область действия инструкции

Инструкция дает указания по покрытию (нанесение / лакирование / уход за окрашенной поверхностью) не несущих деталей из стабильной древесины, в частности окон и дверей, с незначительными допустимыми отклонениями от нормы. На покрытия деталей из нестабильной или полустабильной древесины распространяется действие Директивы №3 Федерального комитета по краскам и оценке реальной ценности – Покрытия деталей из нестабильной древесины.

1.2. Предназначение покрытия

Покрытие служит для придания поверхности эстетичного вида, а также для ее защиты. Важной функцией покрытия является уменьшение проникновения влаги в древесину, и вместе с этим, уменьшение разбухания и усадки древесины.

Детали из древесины для наружного применения подвергаются типичным для данной местности климатическим и погодным условиям. К ним относятся осадки (роса, туман, дождь, снег, лед, град, конденсационная влага), резкие перепады температур, механические нагрузки, а также влияние различных атмосферных агентов (химикалий).

Лучи солнечного света, особенно ультрафиолетовые лучи, разрушают поверхность древесины, путем разрушения лигнина. На начальной стадии разрушения лигнина поверхность древесины становится коричневой. Это признак возникновения водо-растворимых продуктов распада лигнина, которые вымываются дождем. Впоследствии поверхность древесины приобретает окраску от серебристо – серой до черной, в зависимости от количества грибков синевы на ней. При нанесении покрытия на этой стадии разрушения лигнина нельзя гарантировать его прочность и качественность. Из вышесказанного следует, что древесина подвержена биологическому влиянию микроорганизмов, которые изменяют ее окраску или разрушают поверхность.

Покрытие древесины предназначено для ее защиты от вышеперечисленных явлений.

Покрытие не предназначается для исправления дефектов конструкции или материала.

2. Стабильная древесина для наружного применения как носитель покрытия

2. 1. Древесина как носитель покрытия

Уже при конструировании деталей и выборе пород древесины следует учитывать, что дерево из-за естественного развития обладает неравномерной структурой. Породы древесины значительно различаются между собой, что касается степени проникновения покрывных материалов и их влияния на прочность покрытия.

При окрашивании крупнопористых пород, напр. красный меранти и дуб, без соответствующей подготовки поверхности древесины невозможно получить равномерное, закрывающее поры покрытие.

Древесина должна соответствовать требованиям DIN 68 360 ч. 1 – «Древесина для столярных работ» (см. приложение п. 7. 1. «требования по качеству стабильной древесины для наружного применения»).

При производстве изделий из стабильной древесины материал должен быть высушен безупречно. Древесина с высоким содержанием смол непригодна к использованию.

Древесина должна быть подготовлена таким образом, чтобы она могла выполнять как функции отдельной детали, так и функции конструктивного элемента, а также удовлетворять оптическим требованиям.

Изготовление деталей из стабильной древесины требует особой тщательности при планировке, выборе древесины, конструировании, склеивании и остеклении. При несоблюдении конструктивных требований к изделиям из стабильной древесины не может быть гарантировано получение качественного покрытия.

Воздействие влаги на древесину

Древесина вбирает влагу из окружающей среды – в зависимости от относительной влажности воздуха. Скорость и количество впитывания или отдачи влаги варьируются в зависимости от породы древесины, а также в зависимости от направления поперечного среза.

Под влиянием колебаний уровня влажности в древесине происходит изменение объема.

Впитывая влагу, древесина разбухает, а отдавая – сжимается. Эти процессы получили название «работы» древесины.

При быстрой смене впитывания или отдачи влаги возможно возникновение трещин в древесине и открытие швов.

Покрывной слой уменьшает колебания влаги, и вместе с этим разбухание и усадку древесины.

Компоненты покрытия зачастую являются водо-растворимыми и обусловливают окрашивание покрывных слоев и/или примыкающих частей здания.

2.2. Породы древесины

2.2.1. Хвойные породы

Для изготовления изделий из стабильной древесины применяются в основном такие хвойные породы, как ель и сосна. Часто используются также лиственница, оригонская сосна, красный кедр.

Хвойные породы с высоким содержанием смолы выделяют смолу на поверхность. Покрытия темного цвета обусловливают нагревание поверхности, вследствие чего увеличивается выделение смол. При нанесении покрытия не всегда возможно выявить детали с высоким содержанием смол. А нанесенное покрытие не предотвращает выделение смолянистых компонентов на поверхность древесины.

2.2.2. Лиственные породы

Для производства деталей из стабильной древесины для наружного применения используются, прежде всего, такие тропические лиственные породы, как сипо, махагони или красный меранти. Некоторые тропические лиственные породы, напр., афрормозия, афзелия, тик содержат препятствующие компоненты, способные повлиять на качество покрытия, проникая в него и замедляя его высыхание.

Покрытия таких пород, как дуб, фрамире, из – за содержащейся в древесине дубильной кислоты могут изменить окраску при контакте не только с металлами, но и с некоторыми фунгицидными компонентами.

Как правило, для лиственных пород не требуется защиты от синевы.

2. 2. 3. Классы устойчивости в соответствии с DIN EN 350 – 2

Распределяя породы древесины по классам устойчивости, устанавливают устойчивость незащищенного ядра древесины к влиянию разрушающего древесину грибкового налета, при влажности более 20%, которая удерживается на протяжении длительного периода времени или при контакте с землей.

Классы устойчивости

1

1-2

2

2-3

3

3-4

4

5

Устойчивость незащищенного ядра древесины при влажности, повышенной на протяжении длительного времени или при контакте с землей

Очень устой-
чивый

Очень устой-
чивый/
устой-
чивый

Устой-
чивый

Устой-
чивый/
умеренно устой-
чивый

Умеренно устой-
чивый

Умеренно – устой
чивый/
мало устой-
чивый

Мало устой-
чивый

Не устой-
чивый

2.2.4. Породы древесины и их особенности при изготовления изделий из стабильной древесины

Порода древесины

Хвой-
ная древе-
сина

Листвен-
ная древе-
сина

Круп-
ные поры

Возмо-
жно выде-
ление смолы

Древес-
ные компо-
ненты1

Окра-
шива-
ние2

Возмо-
жно пора-
жение грибком синевы

Классы устой-
чивости по EN 350-2 (1994)
Афзелия

 

x x

 

x

 

 

1
Агба

 

x x x x

 

 

2-3
Американский махагони

 

x x

 

 

 

 

2
Бинтангор

 

x x

 

 

x

 

3-4
Цедро

 

x x x

 

 

 

2
Дуриан

 

x x

 

 

 

 

2-3
Дуб белый европейский

североамериканский

 

x

x

x

x

 

 

x

x

 

2

2-3
Ель x

 

 

x

 

 

x 4
Фрамире

 

x x

 

 

x

 

2-3
Немлок x

 

 

 

 

 

x 4
Ироко

 

x x

 

x x

 

1-2
Кхая-махагони

 

x x

 

 

 

 

3
Сосна

ядро заболонь
x

x

 

 

x

x

 

 

x 3-4

5
Косипо

 

x

 

 

 

 

 

2-3
Лиственница

ядро заболонь
x

x

 

 

x

x

 

x

x

x

3-4

5
Менгкулан

 

x x

 

 

x

 

3
Мербау

 

x x

 

 

x

 

1-2
Ниангон

 

x x

 

x x

 

3
Оригонская сосна
ядро заболонь
x

 

 

x

 

x x 3-43
Сосна плантационная x

 

 

x

 

 

x 54
Красное меранти

 

x x x

 

 

 

2-4
Робиние

 

x x

 

 

x

 

1-2
Сапелли-махагини

ядро заболонь

 

x

x

x

x

 

 

 

x

3

5

Ситка-Спрусе x

 

 

 

 

 

x 4
Сипо-махагони

 

x

 

 

x x

 

2-3
Пихта x

 

 

 

 

 

x 4
Тик

 

x x

 

x

 

 

1-33
Западный красный кедр, ядро x

 

 

x

 

x x 2-33
Белая Серая

 

x x x

 

 

 

4

1 – компоненты древесины могут обусловить замедление высыхания покрытия

2 – возможно изменение цвета при нанесении солвентных покрытий
примечание: компоненты всех пород древесины – особенно при водорастворимых покрывных системах, могут обусловливать изменение цвета покрытия. Компоненты могут также вызывать изменение цвета покрытия при уже нанесенных грунте и промежуточном покрытии, и проникают при этом в последующие покрывные слои.

3 – породы древесины с плантаций имеют более низкий класс устойчивости.

4 – заболонь – около 99%