ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ "SIGMA COATINGS"

Деревянные окна и двери опять начинают все больше цениться, благодаря природным качествам, которыми обладает древесина. Они объединяют высокую прочность и прекрасные статические свойства. Древесина не содержит вредных веществ и обладает лучшими теплоизоляционными свойствами, чем бетон, кирпич или сталь. Деревянные окна улучшают климат помещения, регулируя влажность воздуха. Неограниченные возможности форм и цвета сделали их любимым материалом архитекторов. Современные лакокрасочные материалы для древесины придают изделию не только желаемый цвет, но и улучшают качественные характеристики изделия, продлевая его жизнь. Появление на рынке Украины лакокрасочных материалов для окон и дверей голландского концерна Sigma Coatings мы попросили прокомментировать сотрудника концерна Sigma Coatings господина Книса.

Журнал - Что вызвало появление на рынке Украины новой торговой марки Sigma Coatings?

Г-н Книс - Украинские производители окон и дверей предъявляют все более высокие требования к качеству покрытия древесины, для того чтобы удовлетворить всё более возрастающую потребность населения в высококачественных изделиях. 80% сбыта зависит от внешнего вида продукции. Покупатели оценивают изделие визуально и хотят быть уверенными в долговременности использования изделия. Самые высокие требования к качественным характеристикам ЛКМ для окон и дверей предъявляются в Австрии. А Sigma Coatings является лидером на австрийском рынке. К тому же, уже несколько лет львовское предприятие "Свитанок" успешно использует лакокрасочные материалы Sigma Coatings для своего производства окон и дверей.

Журнал - От чего зависит качество ЛКМ для окон и дверей?

Г-н Книс - Прежде всего это длительные и дорогие лабораторные исследования, разработка рецептов, использование дорогостоящих составляющих продукта, на которых нельзя экономить. Концерн Sigma Coatings является старейшим производителем ЛКМ в мире, производство ведется с 1722 года. Sigma Coatings входит в состав международного нефтехимического концерна Total Fina Elf, и это позволяет ей использовать большие возможности материнского концерна в исследованиях и разработках. Более 250 научно-исследовательских и академических центров работают над постоянным усовершенствованием продукции.

Журнал - Какие именно ЛКМ Sigma Coatings представлены на украинском рынке?

Г-н Книс - Прежде всего это водные грунты, лаки покрывные и прозрачные. Они являются экологически чистыми продуктами и наиболее используемыми в Европе. И, конечно, традиционные сольвентные грунты и лаки прозрачные и покрывные.

Журнал - Продробнее о водных составах, какими они обладают отличительными особенностями от уже имеющихся на рынке Украины ЛКМ?

Г-н Книс - Sigmalith Systema Primer для покрывного и лаками Rustikal HB Finish (для позрачного покрытия), Sigmalith Acryl Satin (для покрывного). Все продукты друг с другом согласованы и усиливают действие друг друга. Перед нанесением конечного покрытия, грунтованием создают надежную основу и защиту древесины. Основой грунтовок Rustikal Concept Grund Sigmalith Systema Primer является модифицированная алкидная смола. Более дорогостоящая чистая алкидная основа имеет весомые преимущества по сравнению с гибридной алкидоакриловой основой, которой обладают грунтовки других торговых марок. Во-первых, благодаря небольшому молекулярному размеру алкидов грунтовка и содержащиеся в ней фунгициды проникают в древесину особенно глубоко. Что позволяет оптимально защитить древесину от гниения и плесени, особенно в критических местах, таких как срезы, места стыков и легкие повреждения. Свойства грунтовок соответствуют требованиям стандартов EN 152.1 и EN 113. Большинство имеющихся на рынке грунтовок не обладают фунгицидными свойствами и требуют предварительной пропитки. Во-вторых, грунтовки Rustikal Concept Grund и Sigmalith Systema Primer осуществляют длительную защиту от влаги. Модифицированная алкидная смола обладает водоотталкивающим действием, что позволяет предотвратить проникновение влаги, особенно в местах угловых соединений и обеспечивает быстрое высыхание, поддерживается нормальное содержание влажности в древесине и предотвращается образование плесени. Повышенный сухой остаток - 15% (грунтовки других торговых марок имеют сухой остаток не более 12 %) позволяет оптимально обрабатывать поверхности не только лиственных и хвойных пород, но и экзотические, например, меранти. Поверхность после грунтования Rustikal Concept Grund или Sigmalith Systema Primer более гладкая, что говорит о минимальном поднятии волокон древесины. Модифицированная алкидная смола создает основу для надежного соединения с окончательным покрытием. Грунтовка Sigmalith Systema Primer имеет также хорошие покрывные свойства, что, конечно, тоже положительно действует на результат окончательного покрытия.

Журнал - Окна и наружные двери находятся под постоянным влиянием погоды. Какими характеристиками должны обладать окончательные покрытия?

Г-н Книс - Тонирующий лак Rustikal HB Finish и покрывной лак Sigmalith Acryl Satin созданы на основе модифицированных акрилов, которые обладают большой эластичностью. Лаки содержат фильтры, абсорбирующие УФ-излучение, и пигменты из окиси железа, которые благодаря своим малым размерам не пропускают полный спектр УФ-излучения и эта способность не исчезает на протяженнии всей жизни изделия. Лаки Sigma Coatings позволяют наносить требуемый толстый слой за один раз, что сокращает время нанесения покрытия. Покрывной лак Sigmalith Acryl Satin содержит дорогостоящий белый пигмент, который делает покрытие действительно белым и не желтеющим.

Журнал - Кто представляет торговую марку Sigma Coatings в Украине?

Г-н Книс - Торговую марку Sigma Coatings в Украине представляет компания "Атланта-Норд", имеющая многолетний опыт работы на рынке лакокрасочных материалов.

Журналист - А.Ботев