КАК ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЯННОЕ ОКНО

На сегодняшний день на рынке представлены деревянные окна, как российских производителей, так и зарубежных. Технология производства окон такова, что из-за рубежа могут поставляться только готовые оконные блоки, чем во многом, и определяется их высокая цена.
Деревянные окна, представленные на рынке можно разделить на три большие группы:
* готовые окна, ввозимые из Финляндии,. Швеции, Германии, Италии и др. стран. Эти окна отличает высокое качество, относительно высокие цены, и большой срок поставки (более 70 суток);
* окна, изготавливаемые на российских или совместных производствах с использованием импортного оборудования и импортных технологий (такие предприятия как, например, АО "Баварский дом", ОАО "Евротиви", Компания "ОКНА ДОМ" и др.). Их окна отличает высокое качество, цены определяются стратегией фирмы;
* окна, изготавливаемые на чисто российских производствах, часто на морально устаревшем оборудовании. Качество таких окон невысокое, цены - относительно низкие;
Одним из важных критериев, определяющих класс деревянного окна, являются их эстетические свойства.
В заключение необходимо обратить внимание, на то что в деревянных окнах, в основном, "цена определяет качество". Это связано с технологией производства окон:
* сушка древесины до требуемой влажности является длительным процессом (замороженные денежные средства);
* современные методы обработки, окраски древесины, а также изготовление новейших конструкций оконного бруса требуют применения сложного дорогостоящего оборудования.

СТЕКЛОПАКЕТЫ

Благодаря высоким тепло-и звукоизоляционным свойствам стеклопакеты получили широкое применение, в качестве важного строительного элемента, их производство стало развиваться еще в 30-е годы. Решающую роль сыграл тот факт, что сухой воздух является хорошим теплоизолятором, его теплопроводность практически в 27 раз ниже, чем стекла.
Внутри находится осушитель, функция которого способствовать быстрой абсосбции (впитыванию) самого незначительного количества воды в межстекольном пространстве. Тем самым предотвращается выпадение росы внутри стеклопакетов в холодное время года.

ТЕПЛОЗАЩИТА

Говоря о теплоизоляции, неоходимо помнить, что летом окна должны выполнять противоположную зимним условиям функцию: защищать помещение от проникновения солнечного тепла в более прохладное помещение.
В России для оценки теплозащитных характеристик конструкций принято сопротивление теплопередаче R0 (m20С/Вт) величина обратная коэффициенту теплопроводности k, который принят в нормах DIN.
Согласно Московским Городским Строительным Нормам МГСН 2. 01-94 "Энергоснабжение в зданиях. Нормативы по теплозащите, тепло-водо-энергоснабжению", приведенное сопротивление теплопередаче R0 должно быть не менее 0,55 м20С/Вт для окон и балконных дверей.

ВОЗДУХОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ СТЫКОВ

Современные окна обеспечивают воздухонепроницаемость G менее 4 кг/м2ч, в часности, для деревянного окна с толщиной переплета (рамы) 78 мм G<2кг/м2.
В соответствии со СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника" воздухонепроницаемость G окон и балконных дверей жилых домов должна быть не более 5кг/м2ч.

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Звукоизоляция окна зависит от:
* количества и толщины стекол;
* толщины воздушного промежутка;
* плотности притвора (проницаемости стыков).
Увеличение количества стекол не всегда приводит к желаемому результату. Если просто установить третье стекло в воздушном промежутке, повысится частота резонанса конструкции и снизится звукоизоляция, что сведет на нет выигрыш от увеличения поверхностной массы ограждения. С акустической точки зрения более целесообразным все же является увеличение толщины стекол и воздушного промежутка между ними.

Уровень шумовой нагрузки

Концентрация транспорта

Удаление дома

Норма звукоизоляции

Тип оконной системы, остекления

Уровень звукоизоляции

до 50 дБ

улица: 10-50 автомобилей в час

более 35 метров

25 дБ

однокамерный стеклопакет 4-10-4 мм, толщина рамы: 68 мм

25-26 дБ

51-55 дБ

улица: 10-50 автомобилей в час

26-35 метров

30 дБ

двухкамерный стеклопакет 4-10-4-10-4 мм, толщина рамы: 68 мм

30-32 дБ

56-60 дБ

улица: 50-200 автомобилей в час

26-35 метров

35 дБ

однокамерный стеклопакет 4-10-4-10-4 мм, толщина рамы: 78 мм

33-35 дБ

Из таблицы видно, что современные деревянные окна обеспечивают защиту помещения от уличного шума большого города.

СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

Достоинствами натуральной древесины являются:
* высокая прочность при небольшой объемной массе;
* низкая теплопроводность;
* высокая морозостойкость;
* легкость в обработке;
* простота утилизации;
* низкий коэффициент температурного линейного расширения;
К недостаткам можно отнести:
* наличие пороков (сучки, трещины, смоляные карманы, и др.);
* гигроскопичность (присутствие избыточной влаги в древесине вызывает резкое ухудшение всех ее физико-механических свойств);
* горючесть;
Недостатки древесины устраняются специальными технологическими мероприятиями.

СУШКА

Сушка должна производится по строго определенной технологии. Это связано с тем, что физико-механические свойства древесины зависят от ее влажности. При сушке влажной древесины, вначале удаляется капиллярная влага, при этом объем и механические свойства древесины не изменяются. После того, как удалится вся капиллярная влага, начинает испаряться гигроскопическая, при этом объем древесины уменьшается, а прочность увеличивается.
Сушка должна производится в два этапа. Вначале происходит предварительная сушка: пиломатериалы складируются в штабеля под навесом и в течение нескольких лет древесина сушится при естественном атмосферном воздействии. Если опустить этот этап, то материал не будет иметь достаточной устойчивости к деформации. Затем следует сушка в ваакумной камере при низкой температуре, что позволяет свести к минимуму внутреннее напряжение и обеспечить бережную сушку, без трещин. На современном производстве процессом сушки управляет компьютер.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КЛЕЕВОГО БРУСА

После того как пиломатериалы выдержатся определенное время в закрытом помещении и достигнут баланса влажности, они поступают на участок, где их строгают и режут на куски определенной длины. Однако следует иметь ввиду, что для получения изделия заведомо высокого качества, предпочтительно использование клееного бруса. Трехслойный оконный брус имеет более высокую прочность по сравнению с оконным брусом того же сечения из массива. Кроме того, так как до склейки удаляются все пороки древесины, клееный оконный брус является более долговечным.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Обработка древесины предусматривает:
* пропитку;
* грунтовку;
* окраску;
При помощи пропитки древесина защищается от разрушающих ее грибков, синевы и плесени, существенно уменьшаются перепады влажности в древесине и, как следствие, снижается вероятность образования трещин и деформаций, а также надолго сохраняется качество поверхности древесины, благодаря ограниченному проникновению влаги. Самым эффективным, на сегодняшний день, является метод вакуумной пропитки. Окна, сделанные из материала прошедшего вакуумную пропитку, имеют срок службы более 50 лет.
Современные окна - это окна с повышенной плотностью примыкания, что приводит не только к невозможности проникновения влаги вовнутрь помещения и отсутствию сквозняков, но и к сокращению теплопотерь и значительному улучшению звукоизоляции. Плотность примыкания достигается за счет применения специальных водоотводных устройств (водослива) и уплотняющих профилей. Для уплотнения коробки и створки применяются также силиконовые уплотнители, термопластичные эластомеры (ТПЭ). Самым высоким требованиям отвечают силиконовые уплотнители с их способностью к многократному использованию, долговечностью, стойкостью к погодным условиям при полном сохранении внешнего вида. Силиконовые профили отличаются способностью выдерживать воздействие температур в широком диапазоне (от -45 до +200 0С). Так например, уплотнители из ТПЭ фирмы DEVENTER, специально испытанные и сертифицированные для российских условий, сохраняют работоспособность в интервале температур от -65 до +800 0С без потери физико-механических свойств.

УХОД ЗА ДЕРЕВЯННЫМИ ОКНАМИ

Любое окно требует ухода. Под этим понимается не только починка и покраска, но и поддержание в исправности оконных приборов, запорных механизмов и систем уплотнения. В зависимости от окружающих воздействий, такие профилактические мероприятия требуется проводить с периодичностью от одного года до пяти лет.
Окна выходящие на юг, нуждаются в более частом уходе, чем другие. Их необходимо осматривать ежегодно. При этом особенно важно проверить состояние нижнего бруска оконной рамы и переплета. Окна, выходящие на север, запад и восток, нуждаются в профилактических мероприятиях с периодичностью один раз в 3-5 лет.
Профилактические работы включают в себя:
* смазку всех движущихся деталей оконной фурнитуры;
* проверку уплотняющих прокладок на предмет их повреждения (в случае необходимости должна проводиться их замена);
* обновление, в случае необходимости, поверхности деревянных окон при помощи красок, лаков.
Как уже говорилось выше, деревянные окна поддаются ремонту даже после 50 лет службы.