Что такое порошковая окраска ?

Порошковая окраска - экологически чистая безотходная технология получения высококачественных защитных и защитно-декоративных полимерных покрытий.

Покрытие формируют из полимерных порошков, которые наносят на окрашиваемую поверхность изделия. Затем изделие нагревают и выдерживают при заданной температуре несколько минут, после чего покрытие приобретает необходимые защитные и декоративные свойства.

Основные преимущества порошковых покрытий по сравнению с красками на растворителях:

Как покрыть изделие порошковой краской ?

Этап 1

Окрашиваемое изделие, очищенное и обезжиренное (зачистка, пескоструй, дробеструй, гальваническая мойка) подвешивается (устанавливается) в окрасочной камере.

Этап 2

На изделие с помощью электростатического распылителя наносится заряженная порошковая краска.

Этап 3

Изделие с нанесенной краской помещается в печь для полимеризации, где выдерживается необходимое время (8-30 мин. при температуре 120-210°С, в зависимости от типа краски).

Этап 4

По окончании полимеризации изделие остужается на воздухе. После остывания изделия покрытие готово !

Сухая порошковая краска фильтруется в рекуператоре. Периодически краска удаляется из бункера, просеивается, и может быть вторично использована для нанесения.

Для защиты воздуха в цехе от попадания порошка должен быть создан воздушный поток через окрасочную камеру. Этот поток формируется специальным вентилятором. Для сохранения порошковой краски для вторичного использования между окрасочной камерой и входом вентиляционной системы устанавливается воздушный фильтр - рекуператор, который оборудован пневматической системой очистки и емкостью для порошковой краски, собранной с поверхности фильтра.