Техническая сторона обработки окон
Лаки и краски для окон.
(часть III)

Химическая защита (пропитка)

При применении хвойного лесоматериала мы рекомендуем применять химическую защиту древесины согласно DIN 68 800 части 3 против: сине-образующих грибков - испытания грибка синей гнили согласно EN 152.1, дереворазрушающих грибков- испытания гриба гнили согласно EN 113.

Класс угрозы

Нагрузка

Угроза

 

 

Насекомые

Синева

Эрозия

Гниение

0

Изделия для внутренних работ, постоянно сухие

Нет

Нет

Нет

Нет

1

Да

Нет

Нет

Нет

2

Древесина, которая не соприкасается непосредственно с землей или эрозией, возможно временное увлажнение.

Да

Да

Нет

Нет

3

Древесина подверженная значительным атмосферным воздействиям, но не соприкасается c землей

Да

Да

Да

Нет

4

Древесина, находящаяся в длительном контакте с землей и подвержена постоянному, сильному увлажнению

Да

Да

Да

Да

Используйте химическую защиту древесины только в том случае, если это необходимо. Для лиственных пород древесины нет необходимости применять пропитку.

Шпаклевание.

В этом разделе я бы хотел поговорить немного об другом шпаклевании, чем мы все привыкли представлять. Да нужно традиционно шпаклевать трещины и изъяны древесины. При чем шпаклевка должна подходить для наружных работ. Глубокие трещины лучше всего шпаклевать в два приема. Шпаклевки должны хорошо краситься. При этом они должны также обладать и клеевым свойством. По нашим опытам лучше всего подходит шпаклевка GUPA. Связи с тем что она содержит древесные волокна, она прекрасно красится и обладает клеевым свойством. Кроме того она обладает хорошей адгезией с покрывными материалами.

Все это относится к традиционным шпаклевкам. Но для окон большое значение имеет шпаклевание выхода торцевого среза древесины. При этом мы имеем два вида выхода торца.

1 В технологическом шве (V-шов).

В этом случае возникают две проблемы. Во первых, покрывной слой как всякая жидкость стремится с места разрыва к центру покрытия. В связи с этим, в местах, где предусмотрены технологические швы, мы имеем очень маленький слой. Чтобы предотвратить этот результат, мы предлагаем применять специальную шпаклевку WV 470 для V-швов. При этом лучше использовать ее на грунтованную поверхность.

Во вторых, в этих швах мы имеем выход торцевой выход древесины. Это очень опасно для вашего окна. Торец древесины является губкой, которая «бесконечно» впитывает влагу. Все это негативно сказывается на долговечность окна. Постоянно увлажненный участок окна благоприятно влияет на развития дереворазрушающих грибков, которые разрушают древесину. Около 40% окон начинают портится именно в этой области окна. В этом месте также происходит проседание покрывного слоя. Для предотвращения этих последствий мы предлагаем использовать специальную шпаклевку WV 470 для V-швов. В других фирмах, предлагающих лакокрасочные материалы для покрытия окон, есть аналогичные материалы. Эта шпаклевка, кроме защиты торцевой поверхности, также должна быть эластичной, для компенсации хода древесины.

2. Выход торцевого среза в местах угловых соединений

Аналогично описанному выше, мы имеем проблему проседание покрывного слоя и не достаточной защиты древесины от влажности. На принимать во внимание, что шпаклевать данные места необходимо не только на створках, но и на рамах, особенно в местах соприкасания дерева со стенами. Для устранения данной проблемы рекомендуем использовать специальную шпаклевку WV 456 для торцевого среза древесины. Ее необходимо наносить после грунтования, для предотвращения изменения цвета покрывного слоя. Если вы не имеете данное средство, то рекомендуем дополнительно обрабатывать эти участки с помощью используемых покрывных материалов (нанести кисточкой в 3-4 слоя покрывной лак).

Грунтование.

Грунтование заготовок, как фундамент последующего окрашивания, требует большого внимания. Оптимальные составы, скомбинированные с надлежащим применением, создают требуемую основу. Грунтовка, образует возможность сцепления между сырой древесиной и последующим лаком или лессируюшей краской. Она может иметь в своём составе вещества для зашиты древесины (если согласно ДИН 68800 Т 3 требуется химическая зашита ) и должна, в этом случае, показывать достаточную способность проникновения в глубокие слои древесины. Она может иметь пигменты, чтобы придать основе цветовое оформление. Использование подходящих вяжущих веществ можно увидеть в применении гибридов, которые как "подогнанные" акрилаты показывают схожее, хорошее наполнение пор, как и раньше используемые алкиды.

Для того, чтобы древесина смогла впитать в себя требуемое количество грунтовочного материала, вначале необходимо открытие пор древесины. (Этот процесс имеет сходство с пропитыванием губки. Сухая губка пропитывается труднее, чем уже влажная). При этом маленькие волокна обволакиваются краской, так что при высыхании они склеиваются друг с другом и это приводит к образованию более гладкой поверхности. Исследования показали, что шлифованная поверхность сырой древесины имеет наилучшие предпосылки для профессионального грунтования (по сравнению с поверхностями обработанными гидравлическим рубанком, а тем более;!). Это значит имеется возможность улучшения сцепляемости с основой и внесения необходимых веществ по защите древесины.

Поэтому мы рекомендуем перед шлифованием немного сбрызгивать поверхность водой.

У водных грунтовок кроме шлифования, существует еще проблема относительно реакции с дубильными веществами, которые содержатся в лиственных породах древесины (например, в дубе). Вода вступает в реакцию с этими веществами, и на поверхности древесины выступают маленькие черные точки. Такой древесины немного, в основном это дуб, который растет в болотистой или увлажненной местности.

Мы рекомендуем в этом случае сделать пробное нанесение, которое через 20-30 минут определит наявность этих веществ в древесине.

Для предотвращения этого явления можно использовать алкидную грунтовку, которая не вступает в реакцию с дубильными веществами.

Прочитав это, вы можете сказать, что зачем я буду использовать водную грунтовку, когда с ней столько проблем? Но не забываем, что алкидная грунтовка сохнет не менее 14 часов, а водная 2-3 часа. Кроме этого с водной грунтовкой «приятно» работать и она не требует применения растворителей для промывки инструмента.

Большое значение имеет правильная вязкость при нанесении грунтовки окунанием. Поэтому додерживайтесь вязкости грунтовки при нанесении окунанием в соответствии с рекомендациями производителя.

Если древесина была обработана грунтовкой с растворителями и после этого покрыта гидросистемой, то при недостаточном выветривании грунтовки в пористой древесине могут присутствовать остатки растворителя. Позже, к примеру, через воздействие солнца, остатки растворителя могут начать испаряться, размягчать плёнку гидросистемы с низу и образовывать пузыри. Этот эффект может также, при определённых условиях, проявиться на всей площади и привести к тому, что гидропокрытие и без образования заметных пузырей начнёт отходить. Поэтому обязательно давайте грунтовке на основе растворителя полностью высохнуть и только после этого покрывайте верхний слой.

Связи с тем, что основная цель грунтовки проникнуть во все поры обрабатываемого изделия, лучше всего этот эффект достигается при окунании. Окна прогрунтованное окунанием по классификации института окон и фасадов более стойкое к воздействием наружной атмосферы.. Грунтовку нет необходимости крыть два-три раза ( кроме укрывистого покрытия) но и не запрещается. Необходимо только додерживаться условия, что толщина сухой пленки не должна быть толще 30 мк, но и слишком тонкий слой нельзя допускать. , Так как могут появиться проблемы из-за недостаточного закрытия пор древесины (рис.а). Если наносится плёнкообразующий слой, то по причине своей вязкости этот слой не проникает с поры, а только покрывает их. Так как сразу после нанесения краски внешняя поверхность начинает образовывать пленку, запертый в порах воздух не может выйти наружу. В тепле зоны высыхания (туннель высыхания) эти маленькие пузыри начинают увеличиваться и образуют, т.к. внешний слой уже покрылся плёнкой, так называемые кипящие пузыри. Плёнка краски раздувается без того что воздух улитучился (рис.с). В этом состоянии эти пузыри высыхают и могут быть механически повреждены, в следствии этого появляются повреждения верхнего слоя, которые не только зрительно не приемлены, но и не защищают дерево от вредных влияний.

При маленьких заказах грунтование окунанием проблематично. Поэтому мы предлагаем грунтовки, которые можно как окунать так и крыть из распылителя. Это Sikkens Cetol SP 520 (на основе растворителя) и WP 560 (водная). Это все относится к лазурным системам.

Что касается укрывистого покрытия, то при окунании необходимо белую грунтовку сильно разбавлять (до 40%). В связи с этим получить покрытие под «пластик» проблематично и выход здесь покрытие с помощью распылителя.

Ультрафиолетовые лучи.

Вопрос относительно защиты древесины от УФ лучей есть одним из основных. Это связано с тем, что ультрафиолетовые лучи представляют собой невидимую часть солнечного света (они лежать в области 280-440 nm) и имеют большой запас энергии, которая позволяет им "разбивать" молекулы вяжущего вещества.

Следствием этого является сеть трещин покрытия. Значительная часть ультрафиолетового облучения может при бесцветных или незначительно пигментах лазурях проникнуть до самой древесины и разрушить, как при вяжущих веществах лазури, межволоконное вещество древесины лигнин. В этом случае, лазурь теряет сцепление с древесиной) в следствии чего лакокрасочное покрытие отпадает с повреждённой поверхности древесины. На рисунке показано воздействия солнечных лучей на древесину сосны в течении 5 лет.

Существует закон природы, который воспроизводит следующее поведение:

Погашение лучей зависит от: Поглотительной способности пигмента, концентрации пигмента, толщины плёнки.

Абсорбция = Фактор абсорбции х Концентрация пигмента х Толщина плёнки

Это значит, что пигмент имеет определённый фактор поглощения, для сравнения защитный фактор света у солнцезащитного масла). Если этот фактор известен, то можно увеличить солнцезащитные свойсва Д через повышение концентрации пигмента С (цвет становится темнее, к примеру от сосны к дубу) или толщины плёнки д (более толстоее покрытие имеет больше пигментных частичек): Хорошая лазурь пропускает много видимого света (маленькое поглашение « высокая транспарентность), но только немного невидимых (ультрафиолеетовых) лучей (высокая поглашаемость), что означает высокую светозашиту. Кривая на диаграмме (рис.2) показывает, что в левой части, большая доля вредных ультрафиолетовых лучей поглашается. Соотношение полностью закрашенной и заштрихованной плоскости на левой части дает величину показателя поглашения. Эта величина у лазурей должна быть меньше чем 2,4%

A ss пропущенный х 100 поглашённый

Наоборот показатель позрачности лазури выражается в соотношении левой плоскости к плоскости заштрихованной . Этот показатель должен быть возможно меленьким, это значит меньше видимого света будет поглащено.

Влияние цвета на нагревание поверхности.