ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

КОНСТРУКТИВНАЯ ЗАЩИТА ДРЕВЕСИНЫ

В природе древесина подвергается процессу биологического разложения, причем деревянные изделия, как правило, разрушаются под воздействием грибков и других микроорганизмов. Человек как потребитель драгоценного строительного материала - древесины, хотел бы затормозить этот процесс, и сделать возможным защиту своих деревянных конструкций от процесса естественного разрушения.

По экономическим и финансовым причинам не всегда можно применять выносливые сорта древесины (см. ДИН 68364).

Исходя из этого и представлен самый древний и экологически бес проблемный метод конструктивной защиты древесины согласно ДИН 68800 часть 2.

Чаще всего основной причиной разрушения древесины становится её повышенная
влажность. В условиях повышенной влажности создаётся питательная среда для жизни различных насекомых, бактерий и грибков. Но их существование затрудняется или становится вообще невозможным, если лишить их среды обитания.

Существенным фактором при этом становится удаление из древесины избыточной влаги. Поэтому есть смысл изготавливать деревянные конструкции таким образом, чтобы вода хорошо отводилась и не могла проникнуть в древесину. Особое внимание заслуживают срезы поперёк волокон, которые особенно сильно впитывают воду.

Поперечные срезы должны быть загерметизированы и закрыты от доступа влаги.

ЗАЩИТА ОТ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ

Здесь предоставляется возможность защитить деревянные конструкции от прямого влияния непогоды выходом крыш и козырьками (окна и двери). За счет этого достигается снижение воздействия солнечных лучей и непогоды!!!

ОТКОСЫ ДЛЯ СТОКА ВОДЫ

Они делают возможным быстрое стекание воды (частично и снега). Угол наклона должен составлять минимум 15°.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ШВОВ

Соединения между деревянной конструкцией и стеной (силикон), а также швы между деревянными частями (защита швов V-Fugensiegel) должны быть недоступными для воды

ОБРАБОТКА ПОВЕРХНОСТИ ЛАКОКРАСОЧНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ

Это ещё одна возможность препятствовать попаданию влаги в деревянное изделие. Закругление кромки (радиус мин 2-3 мм) позволяет нанести ЛКМ равномерным слоем, что предотвращает так называемое оголение кромок.

Наряду со сказанным выше основой долговечности строительных элементов и их поверхностей является регулярный уход за ними.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

При эксплуатации деревянных изделий в условиях непосредственного воздействия внешней среды часто возникают ситуации, в которых конструктивная защита сама по себе оказывается явно недостаточной. Поэтому, практически все известные сегодня на европейском рынке акрилатные водоразбавляемые системы имеют в своём арсенале бесцветные защитные пропитки, а также цветные грунтовки, обязательно содержащие компоненты для защиты от синевы.

Применение бесцветных защитных пропиток является сегодня основой профилактической химической защиты против роста окрашивающих (например, синева) и разрушающих (например, чернота) грибков и регламентируется DIN 68800 часть 3. Причём, абзац 12 части 3 DIN 68800 гласит о том, что пренебречь профилактической химической защитой деревянных изделий, эксплуатируемых во внешней среде, допускается только в случае использования цветных пород ядровой древесины не ниже 1-2 класса сопротивления гниению. Европейские нормы EN 152 являются нормами, которые регламентируют профилактику роста только синих грибов, нормы EN 113, напротив, только грибов, разрушающих древесину.

Следует иметь ввиду, что первичное поражение синевой имеет только оптический недостаток и на первый взгляд непосредственно не разрушает древесину.

Однако нельзя забывать, что именно синева создаёт питательную среду для роста разрушающих дерево грибков, что непосредственно влияет на стабильность и прочность оконной конструкции.

Именно поэтому, при изготовлении окон в соответствии с европейскими нормами рекомендуется применять протестированные средства для профилактической химической защиты древесины.
Основное правило профилактической химической защиты: РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ И НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НЕОБХОДИМО!!!

Протестированные средства защиты древесины не должны смешиваться с другими материалами (например, грунтовками) или разбавляться. В противном случае они не будут соответствовать их свойствам и знаку качества RAL

Грунтовка наносится окунанием или обливом в соответствии с инструкцией. При окунаний вручную элемент должен быть дважды повёрнут в ёмкости, чтобы достичь насыщения волокон древесины.

Этим гарантируется, что в структуру древесины попадёт требуемая концентрация активного вещества, достигается оптимальное насыщение и шероховатость за счет поднятия волокон сводится к минимуму.

Грунтование кистью не позволяет внести необходимое количество активных веществ. Нанесение с помощью краскопульта не допустимо вследствие содержащихся в грунтовке активных компонентов (попадают в окружающий воздух), кроме того, материал не попадает в стыки и не закрывает их.

Исключением являются закрытые стационарные установки для напыления или облива.
Профилактическое защитное грунтование древесины препятствует росту возможно имеющихся грибных спор. Но это не является "льготной грамотой" для конструктивных недостатков окон (напр., всасывание влаги через незащищенные стыки) или строительных ошибок ( например, сильно высокая влажность при отсутствии вентиляции).

Защитное грунтование не является средством борьбы с грибком и не может исправить конструктивные или имеющиеся на строительной площадке недостатки!!!