Дни окна в Розенхайме

В конце 1998 года в Розенхайме (Бавария) состоялся традиционный съезд оконщиков -- представителей оконного производства. Съезд был организован Институтом Оконных Технологий (IFT). В работе съезда приняло участие около 700 участников из Германии, Швейцарии, Швеции и других стран. Главной темой было обсуждение научно-технологических достижений в деревообрабатывающей области в Европе.

Президент института IFT, Эрих Лосх, открывая заседание, объявил о принципиальных переменах в направлении исследований Института Оконных Технологий. Международная конкуренция на местах, необходимость сертификации и требования рынка вынуждают определить новые экономические приоритеты. Существенные изменения в первую очередь коснутся самого института: цель такого шага есть обновление IFT - ведущей европейской исследовательской организации.

Отраслевую часть съезда открыл директор института, профессор доктор Шмид.

директор института, профессор доктор Шмид

Он отметил актуальные аспекты развития, к которым отнес электронные приводы, аксессуары и богатство новых технических решений оконных конструкций в целом, на которые смещается акцент потребителя. Имеется большая опасность, что в будущем на окнах будут зарабатывать все отрасли, кроме столярной, - подчеркнул он.

Специальная часть съезда была разделена на три темы: Экономия энергии, Инновации, Монтажные работы. По каждому из перечисленных разделов участники могли дискутировать с авторами докладов.

Центральной темой блока Экономия энергии стал вопрос: какие требования будут предъявляться к теплоизоляции в рамках программы экономии энергии в некоторых странах ЕС. Как проинформировал представитель Федерального министерства по строительству, максимальный расход энергии будет снижен до 70 Вт/м2 , что на 30% меньше потребления в данный момент. Ни в техническом, ни в экономическом планах это не создаст дополнительных трудностей. Учет потребления энергии будет производится с использованием счетчиков согласно нормам DIN EN 832 и регистрировать расход тепловой энергии на 1м2 помещения.
В будущем авторы проекта намерены проектировать дома с учетом требований к теплоизоляции. Наибольшими темами данного раздела были следующие: Оценка теплоизоляционных свойств окон и дверей, Инновации в технологии, Концепция сохранения энергии в строительстве.

Особый интерес в разделе Инновации вызвала информация о возможности использования в окнах элементов электроники и электрики (реферат доктора Б. Шварца из Розенхайма, тема Техника в интеллигентном доме). Новые технологии открывают новые возможности управления вентиляцией и отоплением в зависимости от потребностей. Главная идея состоит в регистрации характеристик воздуха в помещении с помощью датчиков и, в случае несоответствия с заданными параметрами, автоматической корректировке положения окон или включения вентиляторов.

Профессор доктор В. Рихтер из Политехники Дрездена подчеркнул, что в процессе развития будущих систем вентиляции необходимо учитывать, отвечают ли они всем требованиям здоро-вого климата в домах.

Очередные Дни Окна в Розенхайме состоятся 14-15 ноября 1999 года.