Дополнительная информация, нормы и правила.

Гарантия качества поверхности базируется на выполнении существующих норм и правил оконного производства. Для Вашей безопасности мы хотим назвать важнейшие из них.

Порода древесины и качество древесины

Общество по качеству деревянных окон во Франкфурте издало список, представляющий зарекомендовавшие себя породы древесины для производства окон. Требования по качеству к древесине зафиксированы в DIN EN 942 (ранее-DIN 68360 (ранее – DIN 68360, часть 1).

Директивы по обработке древесины 

Требования относительно обработки деревянных профилей и окон зафиксированы в "Требованиях к качеству и испытаниям древесины для деревянных окон RAL – RG 424/1" , а также в DIN 18355 "Столярные работы" и DIN 18363 "Малярные работы".

Угловые соединения рам

Стыковые швы соединений должны быть плотно закрыты. Такая плотность достижима только путём проклеивания по всей поверхности соединений и прокрашивания всех швов. Проклеивание по всей поверхности необходимо на основании требований DIN 18355 (VOB, немецкие строительные нормы, издание 1996 г.), пункт 6.4.2.

Конструкция и форма профиля

DIN 68121, части 1 и 2 дают рекомендации по конструкции и форме профиля. В этом документе приведены зарекомендовавшие себя конструкции профилей. Отклонения от указанных данных допускаются, если это не снижает функциональных характеристик окна.

Капиллярные швы

Из опыта известны дефекты, возникающие по причине проникновения влаги в древесину через капиллярные швы. Исследования показывают, что капли воды не могут вытечь самостоятельно из швов от0 до 5 мм. Необходимо по возможности избегать образования таких швов в конструкции окна и при монтаже.

Покрытие деревянного окна.

Требования к покрытиям выпущены IFT (Розенхайм) в виде инструкции "Системы покрытий для деревянных окон, требования к лессирующим и кроющим покрытиям для строительных элементов с повышенными требованиями к сохранению габаритных размеров". Следующим руководящим документом является розенхаймская таблица "Группы покрытий для окон и входных дверей". Мы устанавливаем толщину сухой плёнки для лазурей 100 мкм и для кроющих покрытий 120

Дополнительная информация, практические советы.

Отделка поверхности:

Следите за тщательной предварительной обработкой. Не допускайте расплющивания, сдавливания древесных клеток – это приводит к усиленному подчёркиванию структуры древесины (набухание).

Конструктивная защита древесины:

Особенно следите за скруглением наружно лежащих кромок с радиусом не менее 2 мм.

Качество склеивания:

Следите за применением только водостойких и термопрочных клеев. Открывающийся клеевой шов часто является причиной недостаточной термопрочности применяемых клеев, даже если они выполняют требования DIN EN 204, D4 по атмосферостойкости.

Наша рекомендация: Propellerleim (пропеллерный клей) 3W 4B plus

Условия обработки: 

Влажность древесины : 13 % (+/- 2 %) 

Температура в помещении : рекомендуется 20°C

Влажность в помещении : 65-75%

Движение воздуха : избегать образования сквозняков

Влажность воздуха оказывает значительное влияние на процесс высыхания и закрепления краски. При неблагоприятных условиях этому процессу можно помочь, к примеру, снижением температуры в помещении или увлажнением полов. Прямой сквозняк во время покраски и сушки элементов ускоряет сушку. Ускоренная сушка приводит к образованию трещин напряжения, в особенности при высокой толщине слоя покрытия. Также это приводит к замедлению процесса полного высыхания, т.к. поверхностный слой лака уже высох и закрыт. То же самое относится к несбалансированной форсированной сушке и к прямому воздействию солнечного излучения.

Правила работы:

Обращайте внимание на информацию, содержащуюся в технических инструкциях, в особенности в отношении вязкости, норм расхода и правил хранения продуктов. Используйте на всех этапах создания покрытия только предусмотренные для такого применения Rhenocryl-продукты. Пожалуйста, учитывайте рекомендации по созданию покрытий в зависимости от породы древесины. Не производите самостоятельного смешивания, применяйте только оригинальные (заводского приготовления) продукты, если это не рекомендовано нами (как в случае с грунтовкой TG 46, которую Вы разбавляете 25% воды).

Применение:

Продукты перед применением необходимо тщательно перемешивать. При перемешивании толстослойных лазурей необходимо избегать попадания пузырьков воздуха в продукт. При применении миксерных устройств выбирайте пониженную частоту вращения вала.

Рабочая ёмкость во время работы должна быть закрыта. Вскрытые ёмкости должны быть хорошо закрыты, при необходимости можно брызнуть воды для предотвращения образования плёнки на поверхности.

Если плёнка всё-таки образовалась, её необходимо удалить, ни в коем случае не пытаться размешать.

Смена краски:

При смене различных продуктов необходима промежуточная очистка инструмента. Хорошо промыть водой, при необходимости вынуть фильтр и промыть его отдельно. При переходе с водных систем на систему на растворителях и наоборот применяйте универсальный растворитель (Phasenumwandler). Промывочную воду не выливать в краску. При удалении краски из системы снять форсунку с пистолета, перекрыть поддерживающий факел воздух, снизить давление материала, краску из шлангов направлять не прямо в остаток краски в ёмкости, а на стенку этой ёмкости, дать полностью стечь. Таким образом Вы предотвратите попадание воздуха в толстослойную лазурь. Этот воздух из-за высокой вязкости материала с большим трудом улетучивается из него и может привести при дальнейшем применении к образованию пузырьков на поверхности.

Нанесение краски:

Необработанные деревянные детали перед грунтовкой обдуть.

Грунтовка должна покрывать детали в достаточном количестве со всех сторон; при макании выбирайте время 2-4 сек. на каждый элемент окна. В процессе грунтования не должно происходить образования пены, вязкость должна контролироваться и быть установленной согласно технических инструкций. Макание является обычным способом грунтования и достаточным, если не необходимы обусловленные особенностями древесины специальные способы обработки. После высыхания грунтовки необходимо сделать промежуточную шлифовку, избегая при этом прошлифовки до сырой древесины, детали после этого обдуть.

Толстослойная лазурь наносится со всех сторон методом безвоздушного напыления с воздушным формированием факела, в том числе и на штапики. Обычным является нанесение двух слоёв, что улучшает равномерность толщины слоя покрытия (1-й слой ок. 100 мкм мокрой плёнки, 2-й слой ок. 200 мм мокрой плёнки). Более сильно подверженная нагрузкам наветренная сторона должна покрываться более толстым слоем, чем, например, защищённые области фальца.

Места последующего внедрения в древесину должны быть тщательным образом обработаны.

Толщина мокрой плёнки может быть замерена специальным измерителем толщины мокрой плёнки.

Особо слабые места:

Следить за насыщением древесины в области швов и находящихся на поверхности участков торцевой древесины. При необходимости произвести предварительную обработку этих мест, например, нанеся толстослойную лазурь предварительно кистью (после грунтовки и промежуточной шлифовки) или применяя средство для защиты торцевой древесины или акриловый заполнитель швов.

Предварительная шлифовка и промежуточная шлифовка лака:

Предварительная шлифовка и промежуточная шлифовка лака должны осуществляться шлифовальным материалом сравнимой зернистости. Средняя зернистость даёт наилучший результат (напр., № 180). Не допускайте сквозного прошлифовывания грунтовки. Соблюдайте рекомендуемое время сушки (чрезмерное время сушки промежуточных слоёв так же плохо, как и недостаточное, т.к. при этом ухудшается адгезия последующего слоя с предыдущим).

После монтажа:

Добейтесь понимания Вашим клиентом необходимости регулярного контроля состояния и ухода за поверхностью окон. После установки необходимо следить за регулярностью проветривания помещения, в особенности в зимнее время. Высокая влажность приводит к набуханию древесины и последующему возникновению дефектов поверхности. Отсутствие вентиляции (проветривания) ведёт к усилению вероятности поражения древесины грибками. Обслуживание и уход гарантируют сохранение стоимости. Осмотр нужно производить 2 раза в год. Прогрессирующие повреждения, возникшие из-за отсутствия осмотров или обслуживания не могут быть признаны в качестве основания для рекламаций.

Рекомендуется заключение с клиентом договора обслуживания, по меньшей мере Вы должны передать клиенту рекомендации по обслуживанию окон.

Приведённые выше практические советы и рекомендации не претендуют на исчерпывающую полноту, мы охотно примем во внимание и Ваши рекомендации из опыта работы с нашей продукцией.

Просим рассматривать наши рекомендации в свете общей цели улучшения качества деревянных окон!